曲奥新闻

曲奥新闻>家居>冠军娱乐场注册送11元_首款Intel 10nm代工ARM芯片曝光:又一款人工智能处理器!

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 17:42:10热度:3781

冠军娱乐场注册送11元_首款Intel 10nm代工ARM芯片曝光:又一款人工智能处理器!

冠军娱乐场注册送11元,2017年9月19日,英特尔在北京召开“领先无界,英特尔精尖制造日”活动,详细介绍了英特尔10nm制程工艺,同时还正式宣布其最新的10nm工艺对外开放代工。现在,首款基于英特尔10nm制程工艺的arm处理器正式曝光。

根据欧盟知识产权局的申请文件显示,lg提交了两份商标申请文件,分别是“lg kromax processor" 和 "lg epik processor”。lg称它们指的是“芯片[集成电路],多处理器芯片”。这也意味这lg将会推出两款全新的处理器。

据此前外媒android authorty报道,lg正在打造基于arm cortex-a75/a55的big.little架构的全新一代nuclun自主处理器,采用的是intel的10nm工艺。

另外,去年recode的报道显示,intel证实他们将为lg制造用于智能手机的arm芯片,这些芯片将运用英特尔的10nm工艺。

早在2014年,lg就发布了第一代nuclun芯片,基于4颗1.5ghz cortex-a15核心 4颗1.2ghz cortex-a7核心,powervr gpu,cat.6基带,最后被g3 screen这款手机搭载。但之后的nuclun 2代却不幸流产。

或许是看到了苹果a系列处理器、三星exynos处理器和华为海思麒麟的成功,lg为了挽回在智能手机市场的劣势,选择了继续投入重金研发自主处理器。此次曝光的lg两款新处理器或许就是之前传闻的nuclun 300。

英特尔10nm代工

早在2016年8月,英特尔就正式宣布开放芯片代工业务,同时与arm达成新的授权协议,这也意味着英特尔将可以利用自己的制程技术来代工arm架构的芯片。而为了抢占高端芯片代工市场,英特尔也将其最新的10nm工艺对外开放代工。

在此前的“领先无界,英特尔精尖制造日”活动上,据英特尔透露,在去年8月与arm达成合作之后,英特尔就开始把arm cortex-a75放到英特尔标准的10nm晶圆代工的流程当中,整个流程是标准化的,只花了14周时间就完成了rtl到首个10nm晶圆代工测试芯片流片,而且整个流程是非常标准的合成流程。英特尔的数据显示,在其10nm工艺下,arm cortex-a75内核可以达到超过3.3ghz的主频,功耗可以达到0.25mw/mhz。

如果不出意外的话,这里所测试的基于cortex-a75内核的芯片很可能就是lg的新一代nuclun处理器(基于arm cortex-a75/a55的big.little架构)。如果其a75内核主频真能上到3.3ghz,那性能可就真的吓人了。

另外,根据此前英特尔公布的信息显示,英特尔晶圆代工业务通过两个设计平台——10gp(通用平台)和 10hpm(高性能移动平台),向客户提供英特尔10nm制程。这两个平台包括已验证的广泛硅ip组合、arm 库和 pop 套件,以及全面整合的一站式晶圆代工服务和支持。

或许lg的两款全新的处理器,一款采用了英特尔10gp工艺,另一款则采用了10hpm工艺。

不管怎么样,英特尔10nm工艺将成为了lg新一代处理器的一大亮点。

根据英特尔公布的数据显示,三年前英特尔推出的14nm制程所能达到的晶体管密度已经与三年后台积电、三星所推出的10nm的晶体管密度相当。

英特尔最新的10nm制程工艺虽然比三星、台积电的10nm工艺推出时间略晚,但是它的晶体管密度却达到了后者的两倍。

此外,英特尔10nm的鳍片间距、栅极间距、最小金属间距、逻辑单元高度等指标均领先于台积电和三星的10nm。

而这也意味这,相比台积电和三星的10nm工艺,英特尔的10nm工艺将会给lg的新一代处理器带来更高的性能和更低的功耗。

支持人工智能

不论是麒麟970还是苹果a11,从目前来看,手机处理器支持人工智能已经是大势所趋。而lg的新一代处理器也将支持人工智能。

特别值得一提的是,lg的新一代处理器所采用的cortex-a75和cortex-a55内核还是首款基于arm dynamiq技术的内核。而arm的dynamiq则是针对ai所设计的。

据arm透露,针对人工智能和机器学习的全新处理器指令集在采用dynamiq技术的cortex-a系列处理器在优化应用后,可实现比基于现有的cortex-a73的设备高50倍的人工智能性能,并最多可提升10倍cpu与soc上指定硬件加速器之间的反应速度。

与此同时,dynamiq还加入了针对目前现有的各种人工智能算法的接口支持。这也意味着原有的人工智能算法厂商也能够基于dynamiq的芯片来进行产品设计。

此外,在人工智能与机器学习目前比较热门的应用领域——自动驾驶方面,dynamiq技术也能够为adas解决方案带来更快的响应速度,并能增强安全性,确保合作伙伴能够设计asil-d合规系统,即使在故障情况下仍然能够安全运行。

显然,采用基于dynamiq技术的a75/a55内核的新一代的lg nuclun处理器也将会支持人工智能。

从目前曝光的消息来看,这次lg真是下来血本,不仅采用了目前最为先进制程英特尔10nm工艺和最顶级的arm内核,而且还支持人工智能。确实值得期待!

作者:芯智讯-林子

_____________________________

更多干货、爆料、独家观点,欢迎订阅芯智讯

官方微信公众号:芯智讯

© Copyright 2018-2019 alexorozco.com 曲奥新闻 Inc. All Rights Reserved.