曲奥新闻

曲奥新闻>文化>明仕娱乐场送体验金_「东西部扶贫协作」千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图)

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 09:48:43热度:1147

明仕娱乐场送体验金_「东西部扶贫协作」千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图)

明仕娱乐场送体验金,本网记者 程健 文/图/视频

天水市秦安县是新石器时期大地湾文化遗址的所在地,这里的“彩陶工艺”遐迩闻名。

康坡村位于秦安县兴国镇东南部,素有陇上“彩陶之乡”的美誉,全村500多户人家,有200多户从事陶器烧制。

然而,由于经营分散,质量参差不齐,有绝活手艺,却不能产生出较佳的效益,让康坡村一直以来始终摆脱不了贫困这个魔咒。

但是,这一现状在天津市津南区咸水沽镇的援助下,得到了彻底改变。

2018年,天津市津南区咸水沽镇援助100万,建成了康坡村陶艺扶贫车间,组建了陶艺农民专业合作社,吸收康坡村及周边贫困户从事陶艺产业。

扶贫车间内不仅生产陶盆陶罐等生活实用陶器,还生产彩陶工艺品。

康晓刚和康晓龙兄弟是康坡村陶艺扶贫车间的负责人,负责义务传授学员制陶技艺,同时他们也是甘肃非物质文化遗产“秦安陶器烧制技艺”第四代传承人。

如今,依托扶贫车间,康氏两兄弟不仅教授更多的村民学习陶艺制作传承陶艺,还让村民增收致富。

康旺才是康坡村村民,今年55岁,从事手工制陶已有30多年。

早些年,他一直在外地打拼,从事陶盆、陶罐等生活用具的烧制和买卖。近几年,陶器市场不景气,自己年龄也大了,便回到村里,种了几亩苹果和花椒维持生计。

去年,村里陶艺扶贫车间成立后,康旺才开始在这里工作。

“车间实行计件工资,我是熟练工,一天能挣100元左右。”康旺才介绍,再加上家里苹果和花椒收入,生活比以前好多了。

依托陶艺扶贫车间过上好生活的不止康旺才一家。

车间理事长康晓刚告诉记者,车间一年最多可生产2万件产品,目前,已销售1万余件。其中,最贵的可卖到7000元一件,有效带动了村民制作生产彩陶的积极性。下一步,准备扩大规模,将彩陶制作工艺和惠农持续扩大。

据统计,2018年,康坡村陶艺扶贫车间已带动康坡村7户31人、周边的孙蔡村16户70人、腰崖村8户31人,共计132人脱贫,这3个村还有63户贫困户也将依托该扶贫车间脱贫。

得益于天津市的帮扶,秦安县的扶贫车间已涵盖各行各业,累计带动就业3763人,吸纳建档立卡贫困劳动力就地就近就业1672人,带动贫困劳动力人均增收1万元以上,真正发挥了“小车间”推动“大扶贫”、实现“大梦想”的积极作用,为全县脱贫攻坚注入了强劲动力。

津南区来秦挂职的县委常委、副县长辛召东介绍,自2017年4月津南区与秦安县建立对口帮扶以来,累计投入帮扶资金近1亿元,消费帮扶6100余万元,重点围绕“两不愁三保障”及长期产业、短频快产业扶持,开展了一系列帮扶项目。

去年年底,秦安县建档立卡贫困户人口65600余人。截至目前,这个数据已经变成了3000余人,东西扶贫协作成效比较显著。

“产业和就业帮扶是最长期、最有效的脱贫工程。”辛召东说:“下一步,我们将进一步攻坚克难,彻底消除贫困。同时,在现有基础上加大产业、就业方面的扶持,巩固脱贫攻坚成效。”

白峰门户网站

© Copyright 2018-2019 alexorozco.com 曲奥新闻 Inc. All Rights Reserved.