曲奥新闻

曲奥新闻>历史>金星国际官方下载_会午睡的人心血管好!《心脏》杂志揭秘午睡最佳“周频率”

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 15:35:34热度:4209

金星国际官方下载_会午睡的人心血管好!《心脏》杂志揭秘午睡最佳“周频率”

金星国际官方下载,午睡到底好不好?

对于这个话题的讨论,“公说公有理,婆说婆有理”,甚至出现了正方和反方。

午睡多久合适,怎么睡更健康?《生命时报》结合一项最新的研究并采访相关专家,教你睡个健康的午觉。

受访专家

首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师 洪昭光

上海中医失眠症医疗协作中心副主任 施 明

近日,《心脏》杂志上一项研究,揭示了午睡与心血管事件之间的关联:

每周午睡次数越频繁,心血管事件风险越大!

《午睡与心血管事件的前瞻性队列研究》原文截图

这项历时5年多的前瞻性大型人群研究,共纳入了3462名没有心脏病史的瑞士人。直到研究结束时,共发生了155例致命和非致命心血管事件。

结果显示

在调整了相关影响因素(年龄、性别、教育水平、吸烟、久坐习惯、bmi、睡眠时长以及心血管风险因素)后,每周午睡1~2次依然能够保护心脏。

此外,研究人员还发现,午睡时间长短与心血管事件都没有显著关联。

对大脑来说,睡眠是最好的休息。美国哈佛大学科学家、睡眠专家萨拉·梅德尼克博士认为,不同的午睡时长,带来的健康好处也不一样。

10~20秒

好处暂无定论

这个时间短的就像在火车上,靠着别人的肩膀打了个盹,这种极其短暂的睡眠对人体的好处尚未定论。

2~5分钟

解除疲劳

这短短几分钟已经被证明对解除疲劳有惊人的效果。

5~20分钟

提高效率

能提高人的敏锐性、耐力、动作学习和运动操作能力。

20~30分钟

提高记忆力

它具有2~20分钟睡眠的全部好处,而且还能提高记忆力,清除脑中无用的信息,加强长期记忆。

40~90分钟

修复骨骼

这种有点长的睡眠,能够改善人的感知过程,当人体内充满生长激素时,能够有助于骨骼的修复和肌肉的新陈代谢。

此外,当你闭眼入睡后,劳累了的眼球睫状肌可以得到休息,处于抑制状态的泪腺也开始分泌泪水,滋润干涩的眼球。

晚上睡眠不好的人、白天脑力活动较多的人,应该尽可能保证午睡习惯。

最理想的午睡方式

午饭后活动半小时,散步走动,促进食物的消化,然后躺平入睡,时间以20~30费分钟为宜,以免影响夜间睡眠,每周午睡2~3次。

在实际生活中,每个人可依据自己的实际情况进行适当调整。

1、尽量躺着睡

时间短一点的睡眠,如20分钟以内的,趴在桌上影响不大。但趴睡时间长了,会压迫神经和血管,最好买张折叠躺椅,午睡时撑开,不用时收起。

如果没地方用躺椅,也可以买个颈枕,午休时戴上颈枕靠着椅背等支撑物眯上一会儿。

2、眯10分钟也管用

德国一项研究发现,6分钟的睡眠即可起到提高记忆力的作用。几分钟就已经足够大脑将短期记忆转变成长期记忆,进而腾出更多的“空间”盛装新知识了。如果时间紧张,眯10分钟也够。

3、睡不着也眯一会儿

睡不着别强迫,闭眼也是休息。不困的时候,可以先把眼睛闭上,然后将精力集中到呼吸上,放缓呼吸频率。

4、晨起后6~8小时午睡

午睡时间的选择与午睡的质量息息相关。迈德尼克的研究发现,人通常在早上起床后6~8小时后小睡质量最佳。例如,清晨6点起床,最好选择在12点~14点之间午睡。

当然,如果没有午睡习惯,也不用强迫自己。

参考文献:

[1]nadine häusler,et al. association of napping with incident cardiovascular events in a prospective cohort study,heart(2019). https://heart.bmj.com/content/early/2019/08/16/heartjnl-2019-314999

本期编辑:张杰

© Copyright 2018-2019 alexorozco.com 曲奥新闻 Inc. All Rights Reserved.